2015年に造られた越乃寒梅「特醸酒」を開けてみました。
幻の番外品?で30%まで磨いた大吟酒に自社製乙焼酎を添加しています。
原料の一部に乙焼酎を加えているため特定名称酒の「大吟醸」と表示できませんが
石本酒造がその技術と感性を注ぎこんで造りあげた特別なお酒です。
口に含むと香りはありませんが味の凝縮感が強く飲み応えがあります。
冷蔵管理のためか5年古酒の熟成感は殆ど感じられません。
独特の旨味のある味わいは何と表現したら皆さまに伝わるのでしょうか・・・
【原料米】 山田錦(兵庫県三木市志染町産)
【精米歩合】 30% 【アルコール度数】 16度 【日本酒度】 +6
【精米歩合】 30% 【アルコール度数】 16度 【日本酒度】 +6
720ml 6,500円(外税)