特定の本格焼酎が高値で売られていますが、約40年前に焼酎ブームが始まりました。
鹿児島の芋焼酎と壱岐の麦焼酎がブームの先駆けでしたが「乙類焼酎」から「本格焼酎」
鹿児島の芋焼酎と壱岐の麦焼酎がブームの先駆けでしたが「乙類焼酎」から「本格焼酎」
と名前を変えて日本の各地でいろいろな原料の焼酎が造られています。
米・麦・芋・黒糖・蕎麦・栗・人参・とまと・落花生など様々な焼酎があります。
ただ今、店主がロックで飲んでいるのは北海道産の長いも焼酎「寅次郎」です。
平成8年4月に夕張長いも焼酎「ゆうばり寅次郎」が販売開始されました。
これは発売当時に仕入れたもので実に20数年の古酒!! (笑)
と言っても瓶詰されているので熟成は無く20度なので大変柔らかな口当たりです。
店内で「寅次郎」の試飲も出来ますのでご興味のある方は店主に声を掛けて下さい。。