連日、暑さが続いておりますが真夏に入荷したお酒をご紹介しています。
本日お薦めするお酒は宮城県の蔵元で共に東日本大震災では大きな被害を受けました。
今は完全に復活した石巻にある墨廼江酒造と塩釜で浦霞を造る株式会社 佐浦です。
先ずは墨廼江酒造が造る「純米大吟醸 CLASSIC VERSION 2020」
吟醸造りでは最高とされる兵庫県東条産の山田錦を協会6号酵母で仕込んだ
基本に忠実なクラシカルタイプの純米大吟醸酒です。
巨峰のような吟醸香と米の旨みがバランス良く調和した味わいに仕上がっています。
【使用米】 東条産山田錦 【精米歩合】 48% 【アルコール度数】 16度
【日本酒度】 +3 【酸度】 1.6 【価格】 720ml 2,000円(外税)
【日本酒度】 +3 【酸度】 1.6 【価格】 720ml 2,000円(外税)
続いて株式会社 佐浦が造る「純米吟醸 浦霞 No12」
昭和四十年に浦霞の吟醸醪から分離された協会12号酵母で仕込まれています。
爽やかな香りと心地良い酸味、後味のキレの良さが特長の純米吟醸酒です。
【使用米】 蔵の華 【精米歩合】 55% 【アルコール度数】 15~16度
【日本酒度】 +2 【酸度】 1.6 【価格】 720ml 1,600円(外税)
【日本酒度】 +2 【酸度】 1.6 【価格】 720ml 1,600円(外税)