江ノ島のローマ風呂に続き今度は信州のきのこ鍋とお酒を紹介します。
旅のお供に選んだ酒は佐久の茂田井宿にある大澤酒造の「明鏡止水 大吟醸」、
店主の大好きな蔵元が醸す大吟醸を冷蔵庫で一年寝かした逸品です。
きのこ鍋を出してくれるのは鹿教湯温泉にある「三水館」・・・
クリタケ・ヒラタケ・コムソウ・シメジ・ナメコなど八種類のきのこが用意され
醤油ベースのだし汁に地鶏の肉とつくね、野菜ときのこを入れて煮ます。
色々なきのこから出た旨味が熱々のだし汁と口の中に広がります。
そこに冷た~い明鏡の大吟を一杯...至福の時間!!(笑)
皆さまも美味しい季節の料理に美味しいお酒を合わせてみませんか。。