今年はコロナの影響で飲食店関係の注文が途絶え春の新酒が少し残っています。
如何しても夏場に冬の酒と言うと場違いな感じですが・・・
実はちょっと熟成して大変美味しくなっている場合が結構あります。 今日お奨めするのは大澤酒造が醸す「明鏡止水」の冬と夏限定の純米酒です。
日本の冬は純米しぼりたて生酒、日本の夏は火入れして半年寝かせた純米酒!!
是非この二本を飲み比べ生酒と火入れ酒の違いをお楽しみ下さい。 明鏡止水「日本の冬 初しぼり」「夏の酒 純米酒」
【使用米】美山錦 【精米】60% 【酒度】+3 【酸度】1.6~1.7
【価格】720ml 1,188円 1800ml 2,640円