予約してあったギョームのワインが入荷...新しく入ったのはヴィニョン ドール 2019。
収穫したブドウを6時間スキン コンタクトさせてから圧搾。24時間の前清澄の後,
ステンレスタンクで11-18度の温度で低温発酵。発酵期間は約20日間。
発酵後,引き続きステンレスタンクでシュール リーの状態で5ヶ月熟成。
早速冷やして試飲開始...柑橘系を思わせる軽やかな香りがグラスから立ち昇ります。
フレッシュな香りとシャープな酸が特徴の辛口ワインで魚料理と相性が良さそうです。
店主は白ワインの品種は何と言ってもシャルドネが好きなのですが
このヴィニョン ドールの味わいはソーヴィニョンを見直す切っ掛けになりそうです。(笑)
ヴィニョン ドール 2019 750ml 2,000円