殆ど当店では仕入れる事の無かったシャブリ...誰もが知る辛口白の代名詞ワインです。
店主がローマで安ワインを浴びていた75年当時、世界的にシャブリが大ブームに・・・
この世界的ブームでフランス政府は外貨獲得のため76年からシャブリの
指定地区変更を実施、75年まで指定された733haから76年からは何と6,834haに拡大!!
結果、シャブリ4段階格付けの全種類で品質低下が起きました。(泣)
76年ヴィンテージ以前のシャブリの味を覚えている店主にとっての不幸・・・
むかし飲んだJモローのヴァイヨンが記憶に残る一本、店主のシャブリの基準です。
そんな訳で店主はシャブリを扱わなかったのですが、あれから約半世紀近い時が流れ
今では伝統と現代を融合させた技術で絶えず品質向上を目指す蔵も多いとか・・・
今回選んだのはドメーヌ フレィのシャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン 2018
ミリー村に拠点を置く4世代に亘り父から息子へ引き継がれてきた家族経営のドメーヌ。
ブドウを空気圧式圧搾機で圧搾し温度調節可能なステンレスタンクでプレスワインと
フリーランワインを一緒に20℃で10日間アルコール発酵(無補糖)。マロラクティック発酵を行い12ヶ月熟成。2回澱引きを行いベントナイトで清澄、珪藻土で濾過後に瓶詰め。
シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン 2018 750ml 3,800円